четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание рассады корневого сельдерея

тротуарный кирпич, - фирма Клинкер Тайм

Дизайн и разработка:"Новиков Дизайн"

Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности. -- Редакция "АВ".

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)

Высказать свое мнение о статье:

Другие статьи номера в рубрике :

У нас выращивают три формы сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Обратите внимание на сорта. Из отечественных сортов корневого сельдерея рекомендованы Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, Овал и Юдинка. Лучшими из них, пожалуй, являются два последних. У них более крупный корнеплод, они более скороспелы, чем другие, лучше ведется семеноводство, так как эти сорта созданы недавно.Следует отметить, что хорошо зарекомендовали себя в России импортные сорта корневого сельдерея из Чехии, Нидерландов: они более позднеспелые, но зато дают очень крупные корнеплоды весом до 0,3-0,4 кг.Из сортов черешкового сельдерея выращивают сорта Картули и Обнинский, у которых черешки достигают длины 16-20 см. Семена очень мелкие 1000 шт. Весят 0,3-0,5 г;Сельдерей влаголюбив, осенью выносит заморозки до 4 5`С, хотя весной страдает от низкой температуры. Лучше всего развивается при температуре выше 20`С. Чем больше освещение, тем лучше рост и развитие этой культуры. От посева до всходов проходит 15-20 дней. Взошедшие растения в первое время очень слабы, растут медленно. От всходов до технической спелости у самого скороспелого сорта Овал проходит 120-150 дней, а у наиболее позднеспелых (Корневой грибовский, Деликатес) от 160 до 180 и даже 200 дней. Исходя из этого, посев сельдерея проводят в середине февраля в посевные ящики по 0,5 г на каждый ящик (4-6 г на 1 кв. м). Почва для посева стандартная: 6-7 частей торфа,2 части перегноя, часть дерновой земли и одна часть коровяка. 1 г семян обеспечивает получение до 1000 шт. растений. Чтобы всходы появились быстрее, семена намачивают сутки в теплой воде, при посеве присыпают тонким слоем (0,5-1 см) земли. Температура должна быть 16-20`С. При появлении одного-двух настоящих листочков (через 20-25 дней) после появления всходов сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 3 см между растениями в ряду и 3-4 см между рядами. Дней через двадцать проводят вторую пикировку в горшочки или ящики на расстоянии 6-8 см в ряду и 8 см между рядами. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-16`С. Рассада сельдерея очень хорошо переносит пикировку. В грунт рассаду высаживают в 65-80 дневном возрасте, обычно во второй половине мая по схеме 40х40 см.

Выращивание рассады начинается с культур с длительным вегетационным периодом: сельдерея корневого, перца и по идентичной схеме баклажана.

Выращивание рассады сельдерея

от 4 февраля 2009  

газета Приморья "АВ" // Земля-кормилица // Выращивание рассады сельдерея

Комментариев нет:

Отправить комментарий