суббота, 2 февраля 2013 г.

м.в. клестов, л.а. остапенко скачать

По ходу изложения материала вы будете встречаться с взаимоисключающими суждениями разных авторов и специалистов. Они приводятся только для того, чтобы читатель имел представление обо всей рассматриваемой области спортивной фармакологии. Это поможет cделать правильный вывод самостоятельно, разумно оценив все «за» и «против».

Но не будем забегать вперед. Более подробный разговор об этом ждет нас позже, а пока отметим, что данная книга не является ни медицинским справочником, ни рекламой всего того разнообразия фармакологических средств, которые признаны допингами большинством Федераций, входящих в олимпийскую семью. Это просто попытка объективно отразить ситуацию, существующую в современном силовом спорте. Для того, чтобы показанная здесь картина не могла быть объявлена субъективным мнением авторов, мы старались использовать все имеющиеся в нашем распоряжении источники информации. При этом мы не становились на сторону ни одного из цитируемых авторов, за исключением, пожалуй, тех, кто последовательно отстаивает право спортсменов владеть всем объемом информации, которая обычно утаивается. В книге вы встретите ссылки на специальные журналы, учебники, книги выдающихся атлетов и методистов, в основном, зарубежных. Конечно, в работе отражена и наша точка зрения.

Сложность нашей тематики вытекает из того, что, как уже говорилось, открытых отечественных научных источников мы не обнаружили, за исключением одного-двух, с которыми вы сумеете познакомиться. Трудности усугубляются и тем, что публикации, ранее появлявшиеся в газете «Советский спорт», журналах «Спортивная жизнь России» и «Физкультура и спорт», а также в научно-методическом издании бывшего Госкомспорта СССР (ныне Олимпийского Комитета России) «Теория и практика физической культуры» главным образом запугивали ужасными последствиями приема анаболических стероидов и других допингов. Эти материалы бессовестно вводили в заблуждение обычных спортсменов и вызывали понимающие ухмылки «посвященных» — сотен тренеров и спортивных врачей, пользующихся всем спектром допингов для взращивания «мастеров» и «заслуженных мастеров спорта» и раздувания сомнительной славы «заслуженных тренеров республик» и «заслуженных тренеров России».

Добавим, что при написании этой книги авторы использовали собственный многолетний опыт работы в силовом спорте, включающий, разумеется, и опыт фармакологической поддержки тренировочного процесса.

Писать эту книгу было, с одной стороны, довольно просто, а с другой — чрезвычайно сложно. Простоту обеспечило достаточное количество зарубежных источников, имеющихся в нашем архиве — он ведется с 1964 года и содержит массу информации по рассматриваемой теме. К сожалению, этого нельзя сказать об отечественных источниках: наша тема как была, так и остается закрытой. Думаем, что у отдельных ученых из Института биохимических проблем спорта имеются очень интересные материалы, но… увы! Доступ к ним получить не проще, чем к сейфу ученого-ядерщика, работающего на оборонную промышленность, Поэтому мы будем главным образом ссылаться на то, что открыто обсуждалось в зарубежной периодике, на страницах всемирной сети Интернет и в публикациях специалистов из США и некоторых других стран. Да и отечественная практика применения фармакологических препаратов в спорте ныне достаточно богата. Свидетельство тому — весьма откровенные публикации в культуристической и пауэрлифтерской печати. Впрочем, другими достоинствами, кроме откровенности, они чаще всего не отличаются.

Опубликовано в Пятница, 6 ноября 2009

Л.А. Остапенко, М.В. Клестов «Анаболические средства в современном силовом спорте»

Л.А. Остапенко, М.В. Клестов "Анаболические средства в современном силовом спорте" | Стероиды

Комментариев нет:

Отправить комментарий