четверг, 7 февраля 2013 г.

в 10 лет можно влюбиться по настоящему

       

А как Вы считаете, сколько нужно времени, чтобы в Украине появились дети, регулярно играющие в гольф? Здесь не может быть рецептов. Ситуация в каждой стране складывается по-своему. Мы еще в прошлом году проводили бесплатные тренировки для детей, начали работать с киевскими школами. Это проверенный путь – нужно заинтересовать ребенка игрой. Дать возможность «ударить по мячику». Мы постоянно приглашаем детей в школу гольфа и потом – в «Green Team». Но это индивидуальная работа, помимо которой необходимы централизованные действия. Это могут быть экскурсии от школ или даже регулярные уроки физкультуры – но на территории Клуба и с акцентом на гольфе. В Словакии, например, пошли таким путем: гольф-клубы сообща провели уникальный детский лагерь. Он включал не только занятия гольфом. Было там и плавание, и туризм, и общеобразовательные предметы – английский язык и др. Дети находились в лагере неделю, отдыхали, занимались спортом и, конечно, много времени проводили на гольф-поле, где для них организовывались самые разные мероприятия. За детьми постоянно присматривал инструктор. А в конце лагеря проходил небольшой гольф-турнир. Это была очень успешная программа, благодаря которой всего за три года в Словакии уже сформировался свой «маленький» любитель гольфа – то, что Вы назвали «регулярно играющими в гольф» тинэйджерами. Когда будет построен Клубный дом, у нас появится еще больше возможностей приглашать в Клуб группы детей. Они смогут здесь жить какое-то время, интересно отдыхать. Всё это достижимо и зависит только от нас. Но кроме того, огромная роль принадлежит семье, окружению, традициям и даже национальной психологии. Люди должны любить спорт – спорт как таковой, и понимать, как он важен для здоровья, для полноценной жизни, для хорошего настроения. И тогда они могут полюбить гольф. Если дети не привыкли заниматься спортом, а только сидят перед телевизором или компьютером, то привлечь их в гольф очень сложно. В Западной Европе большинство людей, даже пенсионеры, занимаются каким-то видом спорта. Я надеюсь, что в Украине для этого также есть предпосылки, и Ваша нация будет расти здоровой, влюбленной в спорт и в активный образ жизни. Беседовала Иванова Наталья Фотографии – из личного архива г-жи Затьковой.

С какого именно возраста можно начинать заниматься гольфом? И как быстро ребенок может этому научиться? Вы знаете, в прошлом году, в октябре, на нашем Детском турнире играли дети, которые начали тренироваться всего лишь летом. До этого они никогда не держали в руках клюшку, а через пару месяцев – уже сыграли в турнире. Многое зависит от таланта, от желания, но в принципе за год можно достичь нормального игрового уровня. А возраст… Каждый ребенок индивидуален. Если он физически не развивается, то лет до 5-6 ему будет сложно держать клюшку. Мой сын начинал играть в пять лет, дочка – в четыре, и после года занятий она играет очень хорошо. Но кто-то может начинать и в два года – почему бы нет? Хотя бы три удара сделал и ушел, хотя бы раз в неделю, но привычка уже будет заложена. Другое дело, что такие занятия имеют мало общего со «спортом». Это игра, забава. И только в 6 или 7 лет можно задумываться о том, что ребенок будет заниматься гольфом. Расскажите, пожалуйста, о профессиональных детских турнирах по гольфу. Такие турниры существуют, и как раз там дети играют 18 лунок. Нужно понимать, что это дети, которые 5-6 лет, а то и больше, тренируются. Они начинают играть в дошкольном возрасте – лет с трех или четырех, и дорастают до больших соревнований. Например, есть известный международный турнир US Kids Tour, в рамках которого проходят национальные чемпионаты. Другими словами, каждая страна проводит серию турниров на разных гольф-полях и в нескольких возрастных категориях. А победители этих отборочных туров едут в США, играть в финале. Кстати, в Словакии тоже есть свой US Kids Tour (мои дети в нем участвуют). Во многих странах детские турниры проходят регулярно, поскольку там эта система сформирована и уже не одно поколение маленьких гольфистов выросли в профессиональных игроков. Украинский же рынок в этом отношении еще не сформировался. Мы можем готовить только первую смену, начиная практически всё с нуля. У Киевского Гольф Клуба есть отдельная программа по развитию детского гольфа. Я сама, как гольф-директор Клуба, сейчас рассматриваю разные пути постепенной подготовки нашего участия в US Kids Tour. Как Вы знаете, в КГК есть специальная программа обучения гольфу для детей – Teenager Golf School. А помимо этого, мы создали «элитную» клубную команду «Green Team», в которой детки обучаются гольфу, много тренируются и готовятся к тому, чтобы представлять наш Клуб на больших соревнованиях. Лучшие ученики Teenager Golf School также зачисляются в эту команду.

А Ваша семья, дети играют в гольф? Да, конечно! Мы с мужем увлеклись гольфом четыре года назад. Тогда (да и сейчас тоже) мы не стремились профессионально и регулярно заниматься гольфом, т.е. зарабатывать игрой деньги. Я влюбилась в гольф не за это. Просто гольф – это единственный вид спорта, который позволил мне тогда, имея двух маленьких детей, проводить время вместе с ними, заниматься одним видом спорта, находясь на природе, на чистом воздухе. Это удивительная, здоровая атмосфера, в которой приятно и интересно общаться. Мы открыты друг другу, никакой шум или стресс не рассеивает внимание, не отвлекает от того, чтобы слушать детей внимательно и лучше их понимать. Тогда я в первый раз осознала смысл расхожего выражения: «Гольф – это не только спорт, но и а стиль жизни». Конечно, если человек хочет заниматься им только как спортом, гольф позволит это – можно стать профессиональным гольфистом и сделать гольф главным занятием своей жизни. Но о гольфе говорят и как об отдыхе. И это значит не просто сидеть в ресторане на свежем воздухе, a la турист (хотя и такое бывает – после многочасового раунда хочется отдохнуть…). Гольф дает тебе нечто намного большее. Например, возможность общаться с людьми, не ограничивая возрастную категорию. В гольф играют с самого раннего возраста и до 60-70 лет. Отец, и сын, и внук могут играть на равных в одной команде. И как раз этим гольф уникален и привлекателен.

В чем состоит специфика детского гольфа? Детский гольф – это та же игра и тот же вид спорта, который мы любим. Он основан на вежливости, на уважении друг к другу… Но, конечно, у детского гольфа есть некоторые особенности. Ребенок никогда не сделает такого длинного и сильного удара, как взрослый. И не всякий ребенок сможет сыграть 18 лунок. Поэтому нужно приспосабливаться и к детской психологии, и к возможностям организма ребенка. Как правило, на гольф-полях устанавливают специальные детские «ти» – наподобие женских красных и мужских желтых. Так, на нашем Парковом поле во время детских турниров мы всегда определяем, с какого места на лунке должен стартовать маленький игрок – получается ситуативное детское ти. На втором, Клубном поле, которое в скором времени открывается, будет четыре вида «ти» – для профессионалов и любителей обоих полов. В качестве «детских» ти на этом поле будут постоянно использоваться ти для женщин-любителей. Другая поправка касается формата игры. Для детских и семейных турниров (когда взрослые играют вместе с детьми во флайте) целесообразнее делать 9 лунок. Гандикап мы тоже не учитываем – всё-таки дети к нам приходят играть совсем маленькие, и условия, когда игра идет на счет ударов, им понятней и, наверное, интересней. Хотя турниры эти, конечно, любительские. В любом случае, важна игра. Никакая тренировка не даст такого заряда и не подстегнет интерес к игре лучше, чем это сделает настоящий турнир. Нам важно, чтобы дети играли – пусть у них разный уровень, разный возраст (мы не делаем разницы между 6-ти и 12-летним ребенком), пусть кто-то сыграет хуже, пусть даже условия будут немного «неканоничные» или упрощенные. Главное – играть, и тогда можно по-настоящему влюбиться в этот вид спорта.

Мартина Затькова: «В гольфе отец, и сын, и внук могут играть на равных в одной команде»

Комментариев нет:

Отправить комментарий